본문 바로가기

기록

시나몬 롤

사용자 삽입 이미지

내가 만든빵중 제일 맛있는 시나몬롤!!!
내가원래 시나몬을 좋아하긴하지만..
이 작품(?)은 1차로 만들때 개떡같이 망쳤던거라... 오기를 가지고 다시 도전했다..
반죽할때 우유의 양을 봐가면서 반죽했고..
이스트의 양을 적게 했다...


사용자 삽입 이미지

그랬더니 요렇게 귀엽고 예쁘고 먹음직스러운 시나몬롤이 탄생했다..T_T
한번 먹어보고 감동을 금치못했다..
이렇게 맛있다니....
이제 발효빵도 어렵지않아~~~





-레시피-
빵재료:강력분195g, 소금1작은술, 설탕30g, 버터23g, 계란1/2, 우유100g, 드라이이스트3g
속재료: 설탕4큰술, 시나몬가루1큰술, 건포도나 기타 견과류등.

1. 이스트빼고 반죽재료를 모두넣고 치대다가 적당히 뭉쳐지면 이스트 넣고 손에 붙지않을만큼
반죽해준다.  우유는 반죽의 질기를봐서 적당히 넣어주기. (원래 내가 알고있던 레시피는 저게 아니었다..
우유의 양이 더 많고 이스트의 양이 5g이었다.. 근데 우유를 더 넣으면 너무 질어져서 반죽할때 개승질)

2. 반죽을 1시간 발효

3. 발효된 반죽을 밀대로 밀어서 넓게 펴고 -약0.5cm두께로 적당히

4. 그위에 속재료 섞어놓은것을 골고루 펴준다음

5. 돌돌말아서 (꾹꾹 눌러가면서 말지말고 살살 말아준다는 느낌으로)

6. 적당한 크기로 잘라 (두께3cm정도)

7. 2차발효 40분후

8. 180도에서 15분. (우리집오븐에는 이렇게 구었더니 너무 익었다..담에는 12분쯤 구어야지...)

'기록' 카테고리의 다른 글

시나몬소보로머핀  (8) 2009.08.12
던킨 시나몬베이글  (0) 2009.07.13
시나몬비스코티 & 시나몬피칸파이  (2) 2009.07.10
계피향 껌  (0) 2009.07.09
대한민국에서 사라진 CINNABON  (1) 2009.07.07
[★] 용만이네 돈까스  (8) 2008.03.24
[B] 한밤중의 행진  (0) 2007.10.16
[B] 천국에서 만난 다섯사람  (0) 2007.10.16
[B] 울 준비는 되어있다.  (0) 2007.10.16
[B] 눈많은 그늘나비의 약속  (0) 2007.10.16